Le compostage individuel
Le Grenelle de l'Environnement a pour principal objectif la réduction des déchets à la source.
Le SIEDMTO propose à ses usagers l'acquisition de composteurs individuels.
Produire soi même un amendement naturel et l'utiliser directement dans son jardin n'est pas réservé aux seuls jardiniers avertis et procure une vraie satisfaction personnelle. C'est prendre conscience du cycle de vie de la matière organique et de la transformation utile des déchets.
Jour après jour, vous adopterez le réflexe compostage.
C'est votre jardin qui va être ravi et il vous en sera reconnaissant !
Quels déchets peuvent être valorisés par compostage ?
Tous les déchets organiques fermentescibles, c'est-à-dire les restes de repas, épluchures de légumes et de fruits (éviter les agrumes), coquilles d'œufs, fleurs fanées, marc de café, cendres (en petite quantité), tontes de gazon, feuilles d'arbres, papiers journaux humidifiés et essuie- tout, branchages broyés, sciures de bois.
Comment tirer le meilleur profit de son composteur ?
Un peu de méthode et de bon sens suffisent. La première précaution est d'alterner les couches de matières sèches (paille, branches, sciure..) avec les matières humides (gazon, déchets de cuisine, etc....). À chaque apport, il est bon de remuer votre compost à l'aide d'une fourche bêche ce qui favorise son aération et évite le dégagement d'odeurs.
Quel usage pour le compost produit ?
Selon son temps de maturation, le compost peut être différemment utilisé:
- Le compost de 3 mois peut servir de paillis (couverture) pour les plantes vivaces et les arbustes.
- Le compost après 4 à 6 mois est riche en oligo-éléments et en matières organiques. C'est un excellent amendement qui peut-être épandu à la surface du sol en automne.
- Le compost arrive à maturité après 8 à 9 mois. Il présente alors une structure fine et sert idéalement au rempotage. Sa concentration en éléments nutritifs est telle qu'il doit être utilisé, mélangé en proportion égale, avec de la terre.
Comment faire son compost :
1. Placer le composteur dans un endroit semi- ombragé, pas trop loin de la maison, sur un sol biné.
2. Choisir pour la première couche des fines branches, de la paille... Une structure aérée favorise l'effet cheminée du composteur et augmente l'aération.
3. Pour un premier compost, éviter les plantes montées en graine ou malades, ainsi si votre compost ne monte pas assez en température, pas de risque de propagation de mauvaises plantes ou de maladies.
4. Alterner une couche de déchets du jardin avec une couche de déchets de la cuisine.
5. Mélanger à chaque apport la partie supérieure du compost.
6. En été par temps chaud et sec, arroser le compost.
7. Les coquilles d'œufs et les tailles sont difficiles à composter mais leur apport en calcaire ou carbone est précieux, aussi les broyer avant de les déposer dans le composteur.
8. Utiliser l'ortie pour accélérer la fermentation et la décomposition, c'est un activateur biologique, ou arroser avec de la levure de boulanger diluée dans 1 litre d'eau et 1 sucre.
9. Recette d'un bon paillage (par exemple au pied d'une haie pour la protéger) : utiliser un compost jeune.
10. Recette d'un bon terreau : 2/3 de terre, 1/3 de compost tamisé. Le reste du tamisage sera remis dans le composteur afin de favoriser le démarrage d'un second compost
Petite astuce pour réduire l'humidité dans le bio-seau : mettre une feuille de papier journal froissée au fond du bio-seau, elle absorbera les jus et facilitera sa vidange
Et ce qu'on n'y met pas...
Les déchets non organiques (verre, plastique, métal)
Les produits chimiques
Les restes de viande ou de poissons
Problèmes qui peuvent être rencontrés et solutions
Problèmes | Causes | Solutions |
Odeurs nauséabondes |
Manque d'oxygène Trop d'eau Produits trop azotés |
Brasser le compost Ajouter des matières carbonnées |
Pas d'élévation de température |
Compost trop sec Manque d'azote Manque d'oxygène |
Arroser ou ajouter des matières humides Incorporer des matières vertes Brasser, mélanger |
Présence d'insectes | Reste de repas ou fruits gatés en surface |
Mélanger de façon à recouvrir les restes de cuisine Ajouter des feuilles |
Mauvaises herbes poussent lors de l'utilisation du compost | Température insuffisante | Ne puis mettre de tomates, ni de plantes en graines ou malade |
Comment choisir son composteur ?
Vous avez un potager, c'est un grand composteur de 565 litres qu'il vous faut. Il est pratique pour manipuler à la fourche et à la pelle.
Vous n'êtes pas jardinier, un petit composteur sera mieux adapté car un bon compost demande des apports variés et pas trop de tonte.
Comment se présentent les composteurs ?
Le composteur plastique 400 L Au prix de 25 € Pour les surfaces de terrain de 200 à 400 m² (non modulable, si vous avez besoin d'un plus grand volume, il est préférable d'utiliser 2 composteurs) En PEHD 100 % recyclé. Montage avec un tournevis. Dimensions : L 73 X H 80 cm Avec bio-seau et mélangeur thermosensible |
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Le composteur bois de 400 L Au prix de 31 € Pour les surfaces de terrain de 200 à 400 m² Dimension : L 70 X P 81 X H 82 cm Avec bio-seau
Le composteur bois 570 L Au prix de 36 € Pour les surfaces de terrain de 400 à 600 m² Dimensions : L 87 X P 99 X H 82 cm Avec bio-seau
En bois traité en autoclave. Montage avec tournevis et clé de 10. |
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Le bio-seau de 10 L Au prix de 1,50 € En PEHD 100 % recyclé. Couvercle hermétique. Compris dans le prix d'un composteur. Possibilité d'acquérir un bio-seau seul. |
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Les composteurs sont disponibles au SIEDMTO
36 rue des Varennes à VENDEUVRE SUR BARSE
Du Lundi au Vendredi de 08h00 - 12h00 / 13h30 - 16h30
(Règlement lors du retrait par chèque libellé à l'ordre
du trésor Public)